AQUAPOINT, СПУСТЯ ПОЛГОДА ПОСЛЕ ФИНАЛА

09/09/2017
Просмотров: 167

Доступность чистой питьевой воды в общественных пространствах, социальных объектах и образовательных учреждениях является важным элементом в построении здоровой нации. Молодые выпускники британских ВУЗов Галым Байтимбетов и Айжан Есекина задавались данным вопросом еще в Англии. Сразу по возвращению в Казахстан они занялись созданием питьевых фонтанов. Буквально за несколько месяцев был создан первый аппарат. В марте этого года став одним из победителей конкурса «Построй свой бизнес» проект AquaPoint получил финансовую поддержку, благодаря которой производство питьевых фонтанов в Казахстане должно встать на поток.

О появлении проекта

Наш проект появился в прошлом году. Мы заканчивали учебу за рубежом и уже к моменту завершения учебы понимали, что хотим заниматься чем-то своим. Чем-то таким, что было бы интересно лично нам, полезным для общества и имело коммерческую основу.

Вопрос потребления питьевой воды в достаточном количестве всегда остро стоял для меня. Раньше у меня часто бывали ситуации, когда сложно было найти питьевую воду когда это было нужным, особенно в образовательных учреждениях и в общественных местах. А во время учебы за границей я и не заметил как это проблема перестала беспокоить меня, так как в университете часто пользовался питьевыми фонтанами. Это было очень удобно и тогда я задался вопросом: «Почему такого нет в Казахстане?»

Перебрав различные идеи, мы с Айжан поняли, что создание питьевых фонтанов интересно не только нам, это помогает решить проблемы значительного слоя населения. Мне хотелось, чтобы доступ к хорошей питьевой воде был у подрастающего поколения, в школах, в ВУЗах. Начали перебирать все плюсы и минусы проекта, и решили приступить к реализации этой идеи.

О первых шагах

Примерно год назад мы загорелись данной идеей, начали собирать прототип, который я разрабатывал еще в Англии. Знаний в сборке разного рода аппаратов и очистке воды хватало. Бакалавриат я заканчивал в Назарбаев Университете по специальности «химический инженер» и далее по программе «Болашак» закончил магистратуру став «инженером-предпринимателем». А Айжан обучалась по специальности «графический дизайн и медиа», и помогала продвигать и объяснять суть проекта наилучшим образом, особенно людям, которые были не знакомы с подобными аппаратами. В целом, знания и опыт полученные за время учебы очень помогли в развитии нашего проекта. Собрав прототип достаточно быстро, мы поняли, что это вполне реально.

Далее мы занялись более тщательным исследованием рынка. Для нас стало удивлением, что в Казахстане, действительно, очень малое количество подобных аппаратов. Практически везде используют воду в диспенсерах и бутылках. А в общественных местах, социальных и образовательных учреждениях, в парках и транспортных узлах питьевая вода сложно-доступна для людей.

О первом питьевом фонтане

Мы собрали систему подачи воды. Написали программу, которая считает объем потребленной воды. С самого начала мы отталкивались от хороших зарубежных аппаратов. Хотели сделать аналог у нас, в Казахстане. Важно также было, чтобы аппарат не был бы дорогим. Первый аппарат мы собрали к ноябрю 2016 года. Пришлось сделать первую модель из акрилового стекла. Он до сих пор стоит в нашем офисе. В нем было предусмотрено два крана, инфракрасный сенсор, поэтому были определенные сложности с комплектующими деталями и аппарат работал не совсем корректно. Тогда пришло понимание, что начинать производство нужно с самых простых моделей, упростить конструкцию, минимизировать электронику. Стали проектировать новую модель из металла, сделали механические элементы внутри аппарата, без подключения к электронной системе управления. Решили сначала поднакопить опыт, а затем переходить на более продвинутые модели. 

Снова начали производство и первый железный аппарат был готов у нас в начале января. Мы его протестировали, поставили в школу, показали детям как он работает. Этот опыт стал для нас очень важным. Мы поняли, что это работает, что детям это очень нравится и самое главное, что это действительно нужно. Дети во время перемен постоянно собирались возле нашего аппарата, приходили за водой. Спрашивали, постоянно ли теперь аппарат будет стоять в школе? Для нас это был тестовый период, пришлось забрать аппарат. Но это был очень эмоциональный момент. Было приятно слышать, что теперь у нас в Казахстане есть питьевые фонтаны, «как в американских мультиках». Совсем небольшими усилиями мы можем сделать что-то очень хорошее для наших детей. Поэтому с еще большим энтузиазмом и усилиями начали работу над проектом. 

Об участии в конкурсе «Построй свой бизнес»

Мы давно знаем о конкурсе «Построй свой бизнес». Узнали о начале нового конкурса в ноябре прошлого года.  Так как знали, что будем заниматься предпринимательством, мы понимали, что конкурс для нас отличная возможность реализовать наш потенциал. К участию в конкурсе мы давно начали готовиться, еще во время учебы, собирали видеоматериалы. 

Мы очень верили в наш проект, но нам было сложно понять удастся ли нам оказаться в шорт-листе или нет. Следили за другими участниками, понимали насколько сложно будет бороться за победу. Когда выложили свое видео, нас очень сильно поддержали друзья, верили в нас. Тогда и мы, по-настоящему поверили, что у нас получится. Увидев шорт-лист, были очень рады, что нам удалось туда попасть. Затем было собеседование. Очень переживали, но все прошло хорошо, потому что люди, которые проводили с нами интервью, имели сильную компетенцию именно в нашей сфере. Участие в конкурсе нам очень помогло в развитии проекта, и стало ценным опытом для нас.

К моменту получения гранта, мы постепенно начали работу по внедрению нашего продукта. А также постоянно работали над его доработкой. 

Об использовании гранта

Когда мы получили финансовую поддержку, можно сказать, у нас выросли крылья. Нам казалось что мы теперь горы свернем, все в наших руках. В условиях Казахстана полученный грант - это отличная поддержка. Для нас этого было более чем достаточно.

Мы не стали сразу тратить средства гранта. Не стали сразу же покупать дорогостоящее оборудование. Мы решили искать партнеров, которые смогут собирать для нас корпуса в лучшем качестве, чем мы могли бы производить сами. 

В бизнес-плане мы писали, что первые пять аппаратов хотели бы поставить в социальных объектах бесплатно. Таким образом, мы могли бы предоставить воду именно там, где она нужна и для нас это стало бы определенным пилотным проектом. 

Собрали пять аппаратов, приобрели необходимые комплектующие, организовали офис. В офисе мы начали собирать аппараты. На данный момент аппараты уже готовы и собраны, но переговорив с учебными заведениями мы решили отложить установку на август, чтобы аппараты не простаивали во время каникул.

Решили, что пока будем временно ставить аппараты на различных мероприятиях в качестве рекламы, чтобы люди могли познакомиться с нашим проектом. К примеру, мы ставили наши аппараты на Almaty Innovation Forum. Получили хороший результат, около 1000 человек воспользовались нашими аппаратами в тот день. Аппарат является мобильным, несмотря на то, что аппарат сделан из стали. (весит около 35 кг)

Также нам удалось найти подрядчиков, которые по более приемлемой цене и в лучшем качестве смогут делать для нас стальные корпуса. Мы нашли местных и зарубежных партнеров, которые будут поставлять нам комплектующие. Наладили собственные бизнес-процессы.  

О первых клиентах

Мы открыли сборочный цех. Все еще налаживаем работу с поставщиками, чтобы начать полноценное производство. Пока же небольшую часть аппаратов мы производим в нашем офисе. Готовим пул покупателей на наши аппараты, получили заказы на 20 штук. В августе начали их сборку. Это несколько учебных заведений, фитнес-центров и офисных помещений. 

Также мы хотим установить наши аппараты в парках, на пешеходных улицах в Алматы. Кроме того, мы будем тщательно работать с образовательными учреждениями, школами и колледжами. Готовим документацию для размещения наших аппаратов в ВУЗах. Ведем переговоры с большими национальными компаниями, им также интересен наш проект, особенно его социальная составляющая. Целевая аудитория нашего проекта довольно широкая, но пока мы стараемся постепенно работать с теми компаниями, с которыми проще решить все юридические процедуры. Надеемся, что уже осенью установим первые постоянные аппараты, а дальше поставим производство на поток. 

О выгоде

Мы подготовили презентации для различных категорий потребителей воды. У нас есть расчеты, которые показывают эффективность, экономичность и экологичность использования наших аппаратов. Например, возьмем организацию, где постоянно находится более 200 человек. Ежемесячная экономия для такой организации составит около 50 000 тенге. За год использования собирается внушительная сумма, около полумиллиона тенге. 

Мы предполагали, что будем продавать аппараты, но обсудив продукт с различными организациями, поняли, что многим удобнее получать его, как услугу. То есть мы бесплатно устанавливаем наш аппарат и получаем только какую-то фиксированную ежемесячную абонентскую плату. Это возможность компаниям экономить, без каких-либо капитальных затрат они небольшими месячными платежами получают почти безлимитный доступ к чистой питьевой воде. Мы берем на себя полное сервисное обслуживание аппаратов. 

Я уже упоминал о том, что первый аппарат был у нас электронным. Мы дорабатываем эту систему, будут встроенные счетчики по которым мы будем понимать какой объем воды был потреблен, какой ресурс у фильтров - это значительно облегчит работу по обслуживанию наших аппаратов. 

О том, где найти первые аппараты AquaPoint

У нас есть аппараты для использования в закрытых помещениях, и совсем скоро будут модели для использования на улицах города. Можно сказать, что мы только начали потоковое производство наших аппаратов. Запустили производство, наши новые аппараты готовятся и осенью будут установлены первым клиентам. 

Кстати, в школу которую построил фонд «Саби» в поселке Акжар, в Алматы мы поставим два наших питьевых фонтана. Они уже готовы к установке.