ДНЕВНИК АЛЕМОВЦА:ГОД В КАЛИФОРНИИ

29/07/2015
Просмотров: 379

Абылайхан Ахажанов – обладатель международного гранта Фонда «Саби» по Программе поддержки молодых дарований «Алем» рассказывает о своей учебе в Калифорнийском Университете г. Лос-Анджелес (UCLA)

Мой первый год в UCLA
Всем привет! Меня зовут Аблайхан. Уже прошел целый год с тех пор как я поступил в Калифорнийский Университет г. Лос-Анджелес при поддержке Фонда «Саби» и программы «Алем», и сегодня я постараюсь передать вам мои впечатления, накопленные за этот период, а также выразить искреннюю благодарность Фонду «Саби», его попечителям, сотрудникам, и президенту фонда Асель Имангалиевне за эту уникальную возможность.

Лос-Анджелес, Калифорния.

Первое, что бросается в глаза – это местное население, огромный город и тропический климат. Американцев легко отличить по открытости и прямоте общения. Они могут с легкостью поделиться улыбкой с незнакомцем, не стесняются высказывать все, что думают и очень не любят отступать от правил и просчитывают все риски прежде чем приступить к действиям. Еще больше удивляют многообразие и повсеместная конкуренция в обществе, вызванные притоком талантов со всего мира. В итоге всем приходится усердно работать, чтобы добиться успеха. Трудолюбие, дисциплина и гибкость мышления – вот три черты успешного американца.

До поездки в США я много читал о Лос-Анджелесе и описать город в одном абзаце почти невозможно. И дело не только в разнообразии и масштабе мегаполиса. Это - город, история и культура которого несут в себе американскую мечту. Здесь ты или добиваешься успеха, или едешь обратно домой. Лос-Анджелес по праву пользуется печальной славой «американской столицы бездомных». Мне пришлось привыкать к уличному контрасту между богачами, с последней версией золотых iWatch, и бродягами с безумным от неудач взглядом. 

Невероятно, но иногда город кажется очень грязным, хотя инфраструктура отлично продумана и вызывает только восторг. Поблизости находятся Силиконовая Долина, Сан-Франциско и всем известный Лас-Вегас. Здесь каждый день рождаются шедевры музыки и кино, заключаются многомиллиардные сделки между крупными корпорациями и создаются новые технологии для полетов в космос. Нужно потратить немало времени, чтобы привыкнуть к ритму жизни этого феноменального города. Наконец климат в Калифорнии – это сказка. Зимой температура опускается до +10°C, а летом повсеместное кондиционирование в зданиях и автобусах спасает от тропической тридцатиградусной жары. А на западном краю города расположен великолепный пляж на побережье Тихого океана, где каждый может найти новые силы и вдохновение для будущих свершений.

Университет.

Я никогда не учился в столь крупных университетах и поэтому некоторое время пребывал в шоке от масштабов. UCLA – один из крупнейших университетов США с годовым бюджетом в несколько миллиардов долларов. В составе инженерной школы есть несколько нанолабораторий, где можно производить state-of-the-art электронику, а California NanoSystems Institute, один из самых современных научных центров в штате, находится в соседнем здании. Также имеется компьютерный кластер Hoffman2 из 13340 ядер и более 50 ТБ памяти, планетарий, открытый для каждого, госпиталь им. Р. Рейгана и много других исследовательских центров.

UCLA относится к научным вузам с хорошим профессорско-преподавательским составом, поэтому программы магистратуры и аспирантуры имеют очень высокий рейтинг. Например, моя программа (MSc in Electrical Engineering) регулярно входит в Топ-20 лучших программ мира. У университета очень богатая история и знаменитые выпускники: здесь зародилась всемирная сеть «Интернет» в далеком 1969 году и получали знания основатели и евангелисты Broadcom, AMD, Google, Northrop Grumman и т.д.

Организация обучения похожа на казахстанский бакалавриат, но более гибкая и носит индивидуальных характер: здесь нет учебных групп, поскольку большая часть курсов выбирается студентами индивидуально, обучение проходит в обстановке конкуренции, и никто никому не помогает, а задания обычно сложнее и требуют многочасовой самостоятельной работы. Типичная недельная нагрузка одного курса состоит из 4 часов лекций, 4 часов лабораторных занятий и 8-12 часов индивидуальной работы студентов. Помимо изучения дисциплин, студенты могут посещать семинары, куда обычно приглашают ученых и разработчиков из крупных корпораций или профессоров из других вузов. А вот система выставления оценок сильно отличается от Казахстанской: на бакалавриате обычно выставляют “Curved” баллы (первые 20% - «А», следующие 20% - «B» и т.д.), а на магистратуре оценки ставятся по усмотрению профессоров, но система нормирования оказывает влияние и чаще всего курсы имеют Гауссовское распределение баллов. Не могу сказать, что система работает объективно, но она отлично вписывается в атмосферу взаимной конкуренции и неудержимого прогресса. Академический год поделен на три обязательных триместра и опциональную летнюю сессию. Триместры очень короткие и студенты регулярно не высыпаются по мере приближения к сессии.

Половина магистрантов по моей специальности родом из Китая, и почти все остальные из других азиатских стран. Каждый студент старается отличиться и доказать свое право обучаться тут. Профессора принимают это во внимание и поэтому курсы не только крайне интересные, но и сложные. Здесь студентам всегда стараются давать задания «из будущего» и им приходится неделями сидеть допоздна в библиотеке в поисках решения. Если сравнивать, то американское высшее образование ориентировано на формирование критического и аналитического мышления и применения знаний в реальных инновационных отраслях. Например, в прошлом семестре я проектировал логические элементы для интегральных микросхем на 7-нанометровом техпроцессе, запуск которого планируется в ближайшие 3-5 лет. А в Казахстане все наоборот – мы тратим много времени на освоение теоретических знаний и применяем их лишь для расчетов в «идеальных» условиях. Поэтому по многим специальностям звено между техническим образованием и производством давно выпало из нашей системы и выпускники имеют очень расплывчатое представление о будущей работе.

Университетский городок расположился возле «Мудрой» горы неподалеку от Беверли Хиллс и разделен на Южный (Школы Инженерии и Медицины) и Северный (Школы Гуманитарных наук и Бизнеса). Здесь можно встретить учебный корпус в Нео-романском стиле, напоминающем о вековой истории университета, современный автопарк электромобилей или круглосуточную библиотеку с доступом к мировым бестселлерам. На кампусе регулярно проводятся выставки, конкурсы и презентации, на которых можно познакомиться с потенциальными работодателями, инвесторами и изобретателями. Также можно присоединиться к любой из тысячи студенческих организаций и получить дополнительный жизненный опыт. В этом году я участвовал в собраниях Совета Попечителей Студенческого Центра от имени Ассоциации Аспирантов. Помимо всего прочего, я также работал в университете в службе поддержки клиентов IT департамента. В крупных университетах, как UCLA, обычно есть собственная информационная система, которую необходимо развивать и поддерживать. Я оказывал удаленную помощь пользователям этой системы. Эта работа помогла мне найти новых друзей, получше познакомиться с американской культурой и оставаться в тонусе, абстрагируясь от сложностей обучения.

Наука.

Возможность заниматься наукой, быстрота практической реализации новых идей, доступ к развитому рынку и многолетний опыт университета были решающими факторами при выборе UCLA. Научная работа здесь является главной частью программы PhD и очень важна для некоторых магистрантов. Дело в том, что на моем факультете существуют три опции для получения степени магистра: сдача итогового экзамена, выполнение дипломного проекта и защита научной диссертации. Заинтересованные наукой и дальнейшим получением степени PhD выбирают третий вариант, который требует длительных научных поисков. Но большинство студентов не успевают заниматься наукой и просто изучают учебные дисциплины.

В моем случае я попытался использовать все возможности и присоединился к научной группе профессора Чи Он Чуи, выпускника Стэндфордского университета и обладателя множества наград от IEEE, Northrop Grumman и т.д. Мои интересы включают биоэлектронику, возможности новых полупроводниковых материалов и структур, а также способы их интеграции.

Моя научная работа посвящена биоэлектронике – перспективному направлению, где люди ждут больших прорывов в ближайшие годы. Если быть более точным, то я занимаюсь проблемой электро-импедансной томографии чрезвычайно малых размеров. В случае успеха, технология сможет заменить дорогостоящие и длительные лабораторные исследования с применением электронной микроскопии. 

Однако, как и любая инновационная технология, моя научная работа требует тщательного анализа и предварительного расчета. В течение года я занимался поиском, формулировкой и доказательством научной гипотезы, позволяющей применить текущие достижения микроэлектроники в прикладной микробиологии и медицине. Поскольку область еще не изучена, я также построил компьютерную модель, позволяющую сделать качественную оценку гипотезы и приступить к следующему этапу.

Впереди мне предстоит экспериментальная проверка и практическая реализация моей идеи, чем я и буду заниматься этим летом в лаборатории нашей научной группы. А после меня ждет перелет в Алматы и долгожданный бешбармак. В общем, планы расписаны, мотивации много, осталось воплотить все это в реальность.