QAZAQSTUDY, СПУСТЯ ПОЛГОДА ПОСЛЕ ФИНАЛА

02/09/2017
Просмотров: 151

Проект QazaqStudy появился благодаря успешной адаптации канадского опыта в Казахстане. Основатель проекта   Константин Орлов увидев острую потребность в изучении казахского языка у населения начал изучать, что   предлагает рынок, какие методики используют в преподавании, какова структура занятий. Благодаря счастливому   случаю ему удалось найти новую интересную методику изучения языка, разработанную канадцами изучавшими   казахский язык. Около года назад адаптировав методику под запросы рынка был запущен первый центр QazaqStudy по   изучению казахского языка, еще полгода спустя проект QazaqStudy стал финалистом конкурса «Построй свой бизнес».   Благодаря полученному гранту, авторами проекта была начата работа по созданию онлайн-платформы для изучения   казахского языка, которая в будущем позволит охватить весь Казахстан и предоставить самые передовые методики в   обучении не выходя из дома.

О появлении проекта

Идея появилась когда я понял, что существует огромный спрос на изучение населением казахского языка. А большому количеству людей в Алматы, Астане и других городах недоступно обучение, так как это довольно дорого. Это дорого и обучающим центрам, так как им требуется открытие своих помещений в городах. Нужно покупать мебель, арендовать помещения и т.д. Тогда подумал, почему бы не сделать хороший единый сайт по обучению казахскому языку? Чтобы мы могли масштабироваться на весь Казахстан, без открытия отдельных центров в каждом городе.

О казахском языке, как приоритете

Сам я неплохо знаю казахский язык. Мне это всегда помогало, в командировках, на различных встречах. Друзья часто говорили мне, что было бы хорошо, если бы у нас был хороший центр обучения казахскому языку. Есть отдельные репетиторы, которых нужно находить, но нет такого места, куда можно прийти, записаться и выучить казахский язык. Потому что в большинстве языковых центров казахский язык предлагается как дополнительный продукт. В первую очередь преподается английский язык или какой-то другой. Мне же хотелось сделать обратное, чтобы наш центр фокусировался на изучении казахского языка. Это должно было стать нашим основным продуктом и услугой. 

Начал проводить анализ по Алматы. Смотреть какие есть центры, кто над этим работает и понял, что хорошего отдельного центра по изучению казахского языка с интересными, эффективными методиками у нас нет. Все обучение сводится к каким-то скучным учебникам, упражнениям и так далее. Мне хотелось привнести в это больше креатива, создать интересные занятия. Чтобы людям изучение казахского языка давалось не в тягость, а в удовольствие.

О канадской методике

Далее стал искать интересные методики, преподавателей. Мне посчастливилось познакомиться с иностранцами, они были канадцами, которые жили в Алматы и долго изучали казахский язык. Они жили здесь на протяжении 8 лет, довольно углубленно изучали казахский, написали собственную методику по изучению языка. 

Сравнив их методику, с теми что преподаются в школах и университетах, понял что она немного отличается, она интереснее, более разнообразная и веселая. Наши гости из Канады собирались уезжать из Казахстана, а оставить свою методику им было некому. Поэтому люди создавшие данную методику передали ее мне и были рады, что я буду использовать ее для обучения новых людей. Единственное, что они просили меня - не продавать методику в другие центры. Они хотели, чтобы я обучал людей, пусть это будет платно, но чтобы был эффект от преподавания. Так появился наш первый центр. Мы открылись в июне 2016 года. До открытия, около 3 месяцев вели подготовительную работу, искали хорошее помещение, преподавателей, дорабатывали методику, потому что в некоторых местах она казалась нам сыроватой и не совсем адаптированной под наших людей. Так появился первый центр Qazaq study. На сегодняшний день мы имеем филиал в Астане, также обучаем корпоративных клиентов. Все дают нам очень положительные отзывы. Приятно, что люди сами звонят нам и благодарят за обучение.

О совершенствовании методики

Мы не стоим на месте, постоянно дорабатываем нашу методику. У нас работают два опытных методиста, имеющих большой стаж работы в школах и университетах. Работа над развитием продукта проводится постоянно.

О мобильном приложении

Совместно с программистами мы создали мобильное приложение Qazaq app. Используем его, чтобы люди могли закреплять знания по казахскому языку дома. Это было сделано еще до гранта. Кстати, наше мобильное приложение я презентовал представителям фонда «Саби» на защите нашего проекта во время конкурса.

Мы рекомендуем нашим клиентам использовать приложение дома, в автобусе, в такси для повторения слов пройденных на уроке. Мобильное приложение сделано интересно, просто, в игровой форме. Люди получают много приятных эмоций.

Об участии в конкурсе «Построй свой бизнес»

Когда мы приняли решение участвовать в конкурсе «Построй свой бизнес», мы  обучили казахскому более 150 человек. Обучавшиеся были довольны результатами. Но остро стоял вопрос о том, как дальше расширяться, как масштабировать проект на другие города. Тогда решили участвовать в конкурсе фонда «Саби».  Мы понимали, что нам требуется разработать сайт, онлайн-платформу по изучению казахского языка, чтобы мы могли охватить обучением весь Казахстан, а не только Алматы и Астану.

К финалу конкурса мы подготовили техническое задание для создания того сайта, который был нам нужен. Была договоренность с программистами. Было четкое видение того, каким должен быть функционал сайта.

Я рад, что нам удалось убедить жюри в состоятельности нашего проекта и получить грант в конкурсе «Построй свой бизнес».  Благодаря гранту мы смогли сразу же приступить к разработке сайта. Правда у нас была заминка с разработчиками и срок реализации проекта увеличился на 1-2 месяца. К счастью, все эти вопросы удалось решить и мы активно ведем работу над созданием нашего сайта.

О готовности сайта QazaqStudy

Можно смело утверждать, что примерно 50% нашего сайта готово. Практически внедрен основной функционал, есть стартовая страница, отработана система обработки заявок, готова административная часть сайта. Сейчас ведется работа по основному функционалу. Завершающей частью будет работа по дизайну и оформлению сайта. Также мы заканчиваем работу по внедрению собственного чата, ученикам не нужно будет заходить в какие-то аналоги, типа Skype, чтобы видеть преподавателя. Все будет работать на самом сайте. Они смогут видеть преподавателя, там же будут отображаться упражнения, слова которые им нужно повторить, будет модуль онлайн-оплаты. 

Мы предполагаем, что демо-версия сайта будет готова к концу сентября. Финальный же запуск сайта мы планируем на начало ноября.  Планировалось сделать это немного раньше, но из-за смены разработчиков работы немножко затянулись.

О перспективах онлайн-проекта

С момента открытия и до сегодняшнего дня практически еженедельно поступает по 10-15 звонков из разных городов с вопросом: “Есть ли онлайн обучение?” У населения огромная потребность в дистанционном обучении казахскому языку. Благодаря реализации нашего проекта мы сможем удовлетворить эту потребность. 

Кроме того, мы сконцентрировались на онлайн-обучении, потому что нам его легче контролировать, легче проводить качественные уроки. Нам станут понятнее негативные или позитивные комментарии от клиентов. Так как у нас будет доступна функция дистанционного доступа к любому уроку. Мы сможем зайти и увидеть: как преподаватель проводит тот или иной урок, когда начался урок, не опоздал ли преподаватель, не было ли задержки. Мы наладим такую функцию, что после каждого урока клиент сможет оставить отзыв о занятии.  Обратная связь от клиента будет идти чаще, качественнее и поступать напрямую к нам.  

Сейчас же в оффлайн-центрах в Алматы и Астане мне, как руководителю, необходимо самому опрашивать клиентов, чтобы получить правильную, честную оценку занятиям. Благодаря онлайн-сервису, нам будет намного удобнее реагировать на отзывы и улучшать сервис. 

 

О количестве занимающихся

В ближайшее время мы начнем маркетинговые мероприятия для привлечения клиентов к онлайн-обучению. К концу первого месяца работы сайта планируем набрать 70 человек, которые будут обучаться казахскому языку. Эта цифра не взята с потолка, она довольно объективная, так как в нашем центре ежемесячно обучаются от 50 до 70 человек. А это только Алматы, только наши локальные клиенты, готовые приезжать в наш центр для обучения. Если мы возьмем весь Казахстан, то я думаю, к концу первого месяца обозначенная цифра вполне достижима. К концу года мы планируем достигнуть цифры одновременно обучающихся клиентов - порядка 700-800 человек. Это наш самый негативный прогноз. Онлайн обучение будет на порядок масштабнее и востребованее, чем оффлайн-обучение.

Сейчас мы ограничены своим местонахождением, временем, расписанием. В онлайн проекте будет много преподавателей со своими сменами и учащимися. В нынешнем центре мы ограничены количеством мест в кабинете. Это максимум 5-6 человек на занятии. Не всем удобно время наших занятий. Я надеюсь, что все эти ограничения снимутся с появлением системы онлайн-обучения. 

О мнении жюри

Мне удалось пообщаться с Кенесом Ракишевым во время церемонии награждения. Я увидел у него определенный интерес к нашей сфере. Я понял, что ему тоже интересно развивать обучение населения казахскому языку. В том числе, благодаря таким онлайн-платформам как наша. Я надеюсь, что в будущем нам даже удастся посотрудничать. 

О социальной ответственности

Во время защиты нашего проекта в фонде «Саби», я предложил и готов это слово сдержать о том, что после запуска сайта мы будем готовы бесплатно обучать малоимущих детей или детей с ограниченными возможностями казахскому языку. Также мы хотели бы помочь в трудоустройстве молодых преподавателей или людей хорошо владеющих казахским языком, имеющих какие-либо сложности в жизни, к примеру сирот или малообеспеченных людей, которые могли бы находиться в нашем центре и обучать людей казахскому языку, если сами им в совершенстве владеют. Мы готовы их обучить, объяснить методику. Так как для всех преподавателей в течение первых двух-трех недель проводим внутренние тренинги. Мы обучаем методике, тому как нужно проводить занятия и т.д. Наш проект встает на ноги и я уверен, что как только мы окрепнем, поймем наши силы, мы обязательно будем искать возможности быть полезными обществу.